三个男人一台戏

时间:2012-06-27 09:44:35

手机舞台上的戏码从未像今天这样精彩过。

 自美国人马蒂·库珀发明了全球第一部手机以来,通信终端这台大戏已经开唱了39年。舞台上的角儿们你方唱罢我登场,各领风骚三五年。所有人似乎都已经习惯了这样的节奏和腔调。

直到2007年的一天,苹果教主乔布斯携iPhone跨界登场,重新将手机定义,观众们目瞪口呆,这样的创新他们之前仅仅听说过,却从未真切看到过。“智能终端+应用商店”的创新革命,将舞台彻底颠覆。

在5年后的今天回望从前,手机市场的游戏秩序的确迥然不同——革命者到底是苹果,还是看客们已经发生变化的口味?到底是移动互联网时代的到来催生了这样的革命,还是这场革命开启了移动互联网的黄金年代?

问题无解,但有两点毫无疑问:其一,现在的手机正裹挟着大量的APP摇身变为终端用户与传统商业最重要的连通管道;其二,技术的进步,尤其是研发模式的成熟和标准化,使得移动终端的生产制造正渐渐演变成一场以营销为中心的游戏,哪怕是作为消费电子灵魂的用户体验,现在也有了标准化的应对方案。

于是,在一个“人人都爱做手机”的年代,雷军、余承东、刘立荣这三个男人的面目凑在一起,呈现出的正是他们所代表的三拨手机流派:以小米为代表的互联网行业势力、以华为为代表的传统通信设备商势力和以金立为代表的老牌手机制造商势力。

变脸大师雷军领衔的互联网势力因其“敢演”和“搏出位”的网络特点,显然具备天然的高关注度,也最具话题性。这拨人个个长袖善舞、能言会道、演技高超,其中的绝大多数还都能轻松驾驭多重角色,他们创建的互联网手机模式也由此带有鲜明的轻盈、借力打力、简单直接等特点。而更多时候,外人面前的他们往往必须要“一夫当关,万夫莫开”。

这些大师们的弱点和优点一样鲜明,有位业内人士用“虚幻”一词为此做了概括。所谓的“颠覆性创新”是否仅仅流于表面?营销远远重于其余,这样的“轻公司”特质能否与手机这样的“重产品”成功嫁接?积累和经验的不足是否真能用借力打力的方式弥补?

相比之下,走“长靠武生”路线的余承东所代表的传统电信设备商阵营,其家底要厚重得多,而且还有国际范儿。这个阵营的领军人物个个武艺高超,科班出身,有大将风度,堪称武生典范;他们背后的公司低调、神秘、善于集团军作战。曾经,他们只需站在运营商的大幕之后,撩拨琴弦就可以令观众浮想联翩。而现在,他们要走到台前直面消费者和各派势力的轮番盘点。

由于他们有后台——得到三大运营商力挺,这一阵营的前景被普遍看好。但至少目前,他们显然还并未完全调整好心态——品牌溢价低、终端渠道弱,还有低价竞争的困局,而且还免不了大公司内部的“宫斗戏”。如此内外高压之下,领衔的“武生”不得不“重装起舞”,在品牌传承与讨观众欢心之间,寻找一种平衡。

刘立荣背后的传统手机势力是这场时代变革之前的旧主角,这派势力的人物个个堪称老戏骨,戏龄长,悟得透,深谙传统手机品牌的种种运营之道,演技更是炉火纯青。曾经,他们手中的神器是一张张铺天盖地的渠道大网,他们只需轻轻抖动大网,就能在意想不到的地方实现高品牌溢价力。

但观众的口味一变,这拨人受到的冲击最大,曾经的神奇大网由此被视作羁绊。他们不得不思忖:如何背负这张沉重大网与最有权势的运营商、总走在潮流尖端的互联网公司去搭戏。

事实上,这三个男人都力图带领各自的军团突破现状,以延展或持续他们的“艺术人生”。不约而同地,他们都把乔布斯和苹果视作标杆,共同认可乔布斯对“极致”产品的坚持。更多的男人又把这三个男人看作标杆或是“前浪”,正跃跃欲试取而代之……

残酷的现实是,激励乔布斯前行的信仰——活着就要改变世界,目前还是这些男人们可望不可及的梦想。这或许是他们目前或主动或无奈地陷入一种野蛮生长状态的心理本源。

优秀促销员:
  • 正在评选
Copyright © 2011 Gionee.All Rights Reserved. Design by ideaDun 粤ICP备05087105号 ideadun